小花園茶室答客問

Updated: Sep 29


以下是茶室客人最好奇的十大問題,現逐一回答:

1. 這間老屋是你自己的嗎?

不是。

青磚屋位置是姓黎的一戶人家擁有的,一排共四戶,約一百年前由富有的祖宗建給下一代。這裡並不是客家村而是圍頭村,兩者是有分別的,圍頭人比客家人早來香港數百年,但在傳統文化保育及記錄上客家人則有較多文憲記載。人們說這一帶屬雜姓村,由老屋出發數百步向近古廟方向行便是姓張的,向下近永慶圍方向便分別有數個姓氏,至今錦上路仍保留黎屋村、杜屋村及張屋村等村落姓氏為名的巴士車站(這方面我覺得好有趣^^)。

儘管因為土地發展村與村之間的界線已沒有從前那麼明確,但聽一些原居民說從前村民會用大石頭為村子劃界,「過界」的話有機會會引起糾紛的。聽起來很驚嚇,但都是從前的事了,現在的村民大多很文明。

2. 你是怎樣租到這間老屋的?

說來話長。

2009年一月脫離上班生涯,決定全職投入自由撰稿工作,同時發展花園設計生活。由於自由工作時間比較有彈性,剛巧有朋友在老屋附近搞綠色活動我應邀參加,當時只為舒展疲乏的身心。過程裡有一位手作人跟主辦者說她想找工作室,剛巧此屋的假日農夫決定退租,由於活動主辦者亦曾租用此老屋便帶她去看,我是拉著衫尾八掛地一起去看的!在我參加這裡的綠色活動數個月中,手作人沒有再來,而屋子也沒有人租用。不久我遇上家庭變遷,家裡不能寫稿便要另覓地方,本來打算回到較熟識的粉嶺鄉郊地方找工作室(因為我沒法忍受長時間在冷氣環境下工作);當時我正為一個在大陸從事農村社區發展的機構進行編輯顧問工作,亦因工作需要便打算租用青磚屋一會以了解本地鄉郊村落實況,同時在附近租田練習。「這一會」便是六年!

就這樣,我便與青磚屋連成一體。

3. 老屋的租金便宜嗎?(有些會直接問多少錢 ... ... 呵呵呵)

2011年的租金少於一千元。

大概屋主早年的想法只是希望有人替他們保持屋子清潔和常開門窗通通風吧。當我郊遊時看到塌下來滿目瘡痍的青磚屋,便感到154屋主做法的聰明。他們把屋便宜地租給在附近活動的人,都是由可以信任的人介紹的,這確保了老屋得到最佳的保養。事實證明這是最佳的做法。

當然,隨著近四年香港樓價颷升,豬欄重建都可以住人的時候,即使青磚屋較潮濕、多塵和有白蟻要處理,但幾十呎樓底、內部仍然沒有被大幅加建改造 ... ... 對我來說在古蹟裡建立自己的夢想事業這件事真的很有趣,覺得十分好玩和吸引; 於是當業主想收回老屋翻新時,我主動提出加數倍租金,「小花園生活公司」才能認真地建立起來。我猜這是對大家都公平的做法。

4. 沒有廁所會很不方便做生意嗎?

綠田園基金的新舊員工看到這個問題大概都會偷笑吧!^^

圍繞著青磚屋有政府建造的四個百萬公廁,帶客人上廁所沿途閒聊其實是介紹村落和交流的良機。廁所每天有外判工作人員清潔。除了引領客人去廁所外,如果當天需要全日在茶室工作,不同時段我會使用不同公廁,沿途跟不同村民的貓狗打招呼,也會遇見不同的村民互相搭訕閒聊,一天我便被問要不要租田(它是另一個故事),從外在因素看都是因為「屋子沒有廁所」這件事。

真的,擁有很好,但有時「不擁有」可能更好!

5. 茶室在村子裡,怎樣吸引客人來呢?

初期沒有這個「吸引客人來」的觀念!

也許因為2015年成立茶室前已耕種年半,亦已批發作物給餐廳,所以初期的客人以食肆為主。其後在生活書院擺了一次攤,並接連有傳媒採訪報導,之後持續有市民來。茶室由開始至結束,有一半都是從事相關業務的人來,包括高級食肆、私房菜老闆、創立社會企業餐廳的主管,另外就茶行公司負責人,還有就是希望實踐夢想的人。我最希望交流的有機農夫和園藝朋友,卻意外地較少。不時亦會有附近的老鄰居農夫來閒聊,尤其是當茶室坐滿客人的時候,我覺得這是最有趣的時刻。

多數客人對這間沒有大幅改建的青磚屋十分好奇,好些陳設在跟村民和擁有者閒聊間了解後,我都能向客人轉述一遍。我發現,當一些原居民說起童年住在青磚屋的生活往事時大都十分興奮,以前的床放在哪裡、哪裡洗澡、那條每天爬上神台的漂亮實木梯子與悲慘的媳婦生涯 ... ...當年唏噓辛酸,事過境遷後成就了今天所珍惜的幸福。

另外,因為我亦嘗試把村民不在乎的傳統手作技藝透過傳媒發放,當中包括 雞蛋花茶 和茶粿製作,亦吸引了好些對這方面有興趣的市民前來學習和購買。

至於跟客人分享那些從垃圾站撿回來古董寶貝小故事時,最令我興奮!茶室結束那天,當原居民帶著手推車來取回舊物時,我知道某些原居民仍然相信傳統的重要,無論他的思考是在實際價值上還是文化上的,都還我對香港一點希望。謝謝!

**********************************

#tlgliving #thelittlegardenliving #alternativelifestyle

Featured Posts
Recent Posts
1/4
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
Support Us

TLG Living dedicated to share inspirations, real life experience and updated information about alternative lifestyle for people who seek abundance and freedom in life. If you enjoy the content and appreciate our work, you may want to support us by:

Bank Transfer :

Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop                       OR         

HSBC : 109-549295-001        

Wong Lai Yee, Cynthia

Let us know your donation:

WhatsApp/ WeChat  Tel:

852 - 6057 0696

Email :

tlgliving@gmail.com

Contact :  +852 9614-5838   Email : tlgliving@gmail.com 

© 2020 Lovingly created by The Little Garden Workshop

If you are interested to use our photos or /and content, please Contact Us for permission.

  • TLG in IG
  • TLG Living Youtube