你現在應該加入香港有機農業的10個原因


Create a paradise

你可能不知道?

香港有機農業被推動了三十年,

登記農場成功地以倍數增加,

可是,本地蔬菜自給率卻不升反跌。

我猜,增加的大都是休閒農場或業餘農夫的樂土,

又也許是,需要推動的事情必須維持在劣勢階段,

「推動」這件事才能繼續「下去」吧。

你亦很容易從傳媒報導所散發出來那種艱苦經營「感受」得到:

「噢,這批人真偉大,他們堅持種植有機作物為香港人和土地過著艱苦的生活。但我才不會過這種生活呢(你心裡說)。」

你覺得這是一個有希望的行業嗎?

秘密!農業帶來豐盛

現在我們都相信量子物理學,

農業好像是一個物質頻率低但精神頻率高的行業,

為何人們仍然前仆後繼、寧棄「高薪厚職」(?傳媒總是這樣形容)去耕田呢?

我發現,當你採用中環價值(也就是「缺乏症」角度)時,

它的確是一個物質頻率極低的行業。

然而,當你整個人投入種植同時活在當下,

讓自己享受整個種植和銷售過程,

豐盛的物質頻率便由此誕生、傾瀉到你那裡。

有時我甚至覺得我的頻率不足以讓我接收這些豐盛,

看到收不到,多可惜!^^

基於業界內外抄襲風氣猛烈,

一個理智的創業者當然不會把業務詳情公開吧,

所以我一直沒有公開的談這些:

小花園的確曾被數位富有的投資者邀請合作,

他們提出投入數百萬元的資金擴展,

他們都是經驗豐富的商人,

不可能是白混的。

然而,最終沒有成事,

因為實在找不到合適的人組成團隊,

能幹又熱情工作的人是任何機構的財寶,

很多公司的業務都栽在「人」那裡變得進退失據,

我不想把業務由享受變成負擔。

我的價值觀跟多數人不同,

你可以有自己的選擇。

在Kundalini Awakening之後,

把「農業是通往自由之路」這種想法分享出來,

便不時在我的腦袋裡飄浮。

我必須清空這種能量才能接收新的祝福。

我時時告訴大家「偷偷地從心裡笑出」,

因為我看到別人看不到的可能性:這是一個充滿希望的行業!

Organic Farming has future

以下是10個你應該現在加入香港農業的原因:

1. 輕易創立自己的優質品牌

噢!這是個秘密,現在公開吧!

良好的品牌能護蔭好幾代人。由滋養土地開始,透過誠實認真嚴格的生產過程,你的產品無論如何也不可能輸給高級商場裡的名牌,當然前題是你知道什麼叫「專業和認真」。當名牌公司花資源在廣告行銷包裝上,你把資源花在泥土、品質和個人品格上,這是所有要求高的銷費者也沒法抗拒的!到最後:誠信決定你這個人和你的產品的價值。本土種植生產,你那些高質客戶不必猜測,他們來農場看便一清二楚。這正是為何我的客戶喜歡把小花園名字印在他們餐牌上的原因。

Preserved Roselle
Best seller

2. 最能發揮個人創造力的行業

我們行業中,有人種地搞私房菜,做得十分出色,消費者往往要等待數星期才能享用。也有人種地生產自家的護膚品牌。至於農業副食品上,由於受到政府的食物生產牌照限制,有的行家會搞各種有機食物烹飪課程或活動,儲到足夠會員後便可開始銷售產品,少量生產高質的本土有機產品根本是不愁出路的,我在茶室出售自家種植和生產的洛神花蜜餞每瓶26片售$250,時常供不應求。如果客人認識你或只買一次,他很可能是純粹作為支持而已,不認識你的人回頭再買,你知道他們真的喜歡那產品。這對喜歡創造的人來說是很大的鼓舞。

Enhance professional knowledge in any area

3. 令你的專業知識無可匹敵

你引以為傲的紅酒知識,在你種過葡萄後便是另一個層次;你引以為傲的中草藥知識,你種過便知什麼時候採收才能得到最佳藥效 ... ... 這不是行銷術語,而是真實能把你的專業帶往另一個層次的知識!我便對我的花園設計專業信心十足,因為大概市場很少設計者同時進行過大規模多樣化的種植,對我自己和客戶來說都提升了信心。你又嘗試環顧周圍的東西,即使是石油製品也是來自土地的!當你知道所有「物」的來源,你便知道種植是「本」!耕種就是在物質世界裡創造美好的東西。我在耕種首年是不停進行種植練習的,約200多種種子和小苗,在不同環境和季節,記錄它們的生長狀況和習性,大量生產的那些則重點學習。長期密集的種植練習令你知道什麼作物適合香港生長和它的作用,這些知識和技能令我對生活有更大的安全感,因為即使因為各種原因無法耕種,我可以藉這些實在又罕有的知識進入相關行業,由草藥、園藝至美容業,任何間接直接與大自然相連的行業。

4. 全球通行的技能

儘管不同地區的耕種方式不相同,但萬變不離其中──就是先滋養泥土和搞好水源,然後便是銷售。因為泥好水好種對合乎當地天氣季節的作物,沒有用過期種子,基本上耕種是很容易的。一旦弄懂了這幾件事,去到哪裡也能創業。農業是跟大自然討吃的行業,所以與一個地方的傳統有著密切關係,傳統多數講求因果定律,所以這個行業(在正常情況下)比商業世界有人情味,你去人家農場交流多數得到熱情款待。

Work in paradise

5. 每天在漂亮高能量的自然環境裡工作

你可以用雙手創造自己的天堂!在環境污染嚴重的當下,沒有什麼比停留在綠色中更減壓。如果你像我那樣喜歡花園設計,你可以用一雙手透過種植創造自己喜歡的空間創造自己天堂!漂亮又高能量的地方當然吸引豐盛,因為你每天在田裡行走,呼吸著新鮮空氣與微生物交物,聞說它們能加強免疫力,你也會因此變得漂亮!

6. 你會成為一個擁有財務自信的人

你能保證未來十年公司不會裁員嗎?我在事業雜誌的採訪經驗是,企業在賺大錢的時候也會裁員,因為這是maximize shareholder value的基本做法,也別說經濟周期這種情況,當你年過四十高薪又沒有進修心理學和各類溝通技巧,也沒有在專業內外打造人際網絡,沒有被報導過亦不是傳媒寵兒 … … 我真的替你担心!然而,如果你一旦發展了耕種技能,你能夠把一塊長滿野草的荒地變成賺錢的樂土,你的人生便跟恐懼說再見(當然你必須維持健康),這是發展財務自信(Financial Confidence)的一個好方法。如果你能把這種勇氣擴展,基本上你可以從零開展任何事業。

7. 受消費者歡迎和尊重

除了因為傳媒和業界為有機農夫打造了美好的形象外,事實是任何人知道你是有機農夫也很想跟你做朋友,因為 … … 清潔食物越來越罕有!^^

8. 你會跳級成為一個飲食達人

一旦你進入有機耕種業,你便同時投入飲食業。如果像我一樣求創新,你的批發客戶便很想得到更多新作物的資訊,過程裡你便需要自己努力學習,告訴客戶各種烹調的可能性,很多購買本地有機作物的客戶都很尊重有機農夫,你不時會獲邀請到高級餐廳試吃各種菜式,你要習慣有時你的菜會變成一堆泡沫 … …^^ 能夠長期買有機作物的都是有要求的食肆,在年月的交流裡,你會成為一個飲食達人。

9. 資源投入極低的行業

你現在去官塘工商區問問一間200呎板間辦公室租金多少?連燈油火爉,每個月的租金便等如租一斗田一年的租金!(當然,現在有些專業的假日農夫把田租大幅扯高了)如果能在入行前做足功課,跟成功的農夫學習,了解整個行業的生態,當中資源和銷售渠道在哪裡,自己再思考其他可能性,然後認真地寫創業計劃書(對!投入農業種植就是創業。)由業餘開始,盡快進行銷售以了解真實的市場運作。在知識和能量準備好時,便能享受當中的喜樂

10. 全年都有新鮮的作物供應給家庭

這個不必解釋吧。

Featured Posts