熱愛生命。熱愛工作(1)──工作生活結合


早晨呀! 今天我們來談談「工作」, 這是我在這二十多年工作的觀察, 我真的希望你快樂! 我在放長.....假, 也同時在工作! 我是極端喜歡或需要工作的人, 我的人生基本上是24小時工作的! 因為我需要「創造」才能感到「活著」的喜悅, 解決工作困難令我感到踏實和充滿存在感, 生病或無需要工作的日子令我感到浪擲人生, 跟討厭工作的人一起工作是我打工時最大的恐懼和挑戰! 打工時我是個high flyer, 初出茅廬任職港聞上司分配一個類別的採訪給我時, 我感到我的唯一人生目標是把這件事做好, 工作時我時時都處於興奮狀態,^^ 我曾試過提出三星期不放假去跟進這個類別的採訪, 潛意識我想在最短時間掌握這種新聞, 當我真的掌握了上司便會委派更困難的類別給我, 我又興奮的去衝去思考, 任何時候閱讀的談的也跟這個類別的工作有關 ... ... 27歲成為雜誌的採訪主任, 在互聯網還沒普及的年代我已可以在家工作, 透過fax和電話管理下屬, 因為老闆知道我非常投入工作, 我的工作狀態跟現在創業的情況大致上是一樣的, 我已習慣全部工作全部遊戲的生活。 當成為採訪部主管時, 如何令同事能在最短時間內交出優質的稿件是每天思考的事情, 改稿以外, 行政管理、招聘和培訓這幾件事變成為核心工作。 我討厭micro-management, 更討厭mind-game、emotion manipulation, 我不用conflict management, 我懂的但我選擇不去用, 我透過建立制度去解決人性的問題, 以提升效果和效率, 這些人性問題包括:害怕犯錯、覺得工作內容沉悶、ego-feeding、害怕失去工作、恐懼不被尊重 ... ... 管理者唯一要做的是令同事感到有工作成就感, 而一切都是他們自己的努力。

我曾經設計過一張表格讓記者在採訪前便Visualize刊登出來後的影像效果, 令攝影師在採訪前便進入那個採訪內容。

這個做法的好處是讓記者出門前提升工作意識,

也令他有一個渠道與攝影師溝通。

另外,因為攝影師每天要應付多項拍攝工作,

如何令他以最短時間吸收每個題目的重點,

使他能為每個主題花點心思交出令人驚喜的作品。

即使他不在狀態,

這方法最低限度能保證不會出現圖文不符的情況,

不必事後補拍亦大幅減少我提醒同事的時間,

大家可以集中精神把工作做好。 在當下這個影像主導的世界, 保證了圖片質素便保證了閱讀量。 最重要是優質的內容和圖片令銷量增加讀者反應良好, 把功勞歸功同事令他們感到工作成就感, 他們便會喜愛上班實現自我。 這是一個管理者的存在價值。 然而,直至今天, 我仍然不明白為何人們會浪擲人生(時間是我們唯一擁有的東西啊!)在不喜歡的工作上, 每天持續的埋怨、不甘同時又天天準時去上班。 我猜當中有兩件事很多人沒有思考的: 1. 「為什麼」我幹這份工作? 2. 如何把最沉悶的工作內容變成人人羨慕的遊戲? 搞妥這兩件事, 你很難不成老闆的寵兒, 很難不成為high-flyer! 怎樣做? 明天談。 希望你熱愛工作、熱愛生命。 Love, Cynthia

Featured Posts