如何「塑造自己」?


今天我們談「塑造自己」

世界是這樣運作的: 「它是由意識高的人管控低意識的人。」 換句話說,如果你沒有意識塑造自己, 你便注定被人塑造成有利他的一個工具。 聽起來有點鬼異和沒有正能量, 但事實是當你情緒有問題, 找身心靈導師精神科醫生催眠大師什麼正能專家都好, 其中一個他們常用的方法, 是找出童年時對你造成不良經驗的家庭成員, 「家庭系統排列」便是一例。

父母兄弟姐妹之外, 就是朋友輩、伴侶、工作伙伴,以至你沉迷的媒體與偶像。

我不知人是否群體動物, 但你吃飯總得要跟人來往, 所以揀選什麼人事物在你身邊出現, 是你塑造一個你心目中的自我所必須做的事情, 這是一個牽連很廣的決定! 因為的確有個理論說: 你生活中接觸最多的五個人決定你一生的命運! 而我的經驗是千真萬確的。

當你成年之後, 沒有人會跟你說:「你要改進自己的性格」, 人們只會談「如何得到什麼什麼?」 教你在工作上偽裝一種性格的行為以取得那些東西, 然而事實是你沒有那樣性格的內涵, 即使你得到了最終也會很快失去, 如果你死撐著要便會常感到渾身不自在, 甚至生病起來。 這是大自然的定律。

我「塑造自己」的方法:

1.閱讀

首先是哲學,其次是心理學。黃子華是讀哲學的,許冠傑是讀心理學的。不是說所有讀這兩科的人都知道人生的秘密,但如果你認真鑽研,你會感到你時常覺得對的那種做人方法其實已被思考過,而且有系統地呈現在你眼前,你可以藉讀閱反思自己的想法和加強深度,一旦你明白「為什麼」便不用再「堅持」什麼,因為你的價值觀便是你這個人。

2.嚴選日常交往的人

有一個原則很管用:如果你重複跟一個人交往,每次相聚或溝通之後感到自己身體變得無力虛弱,腦袋滿載疑問,又或有時興奮有時低沉 … …混雜複雜的感覺都不是好事,你們頻率不同無法共振。良好的關係是輕巧暢順,即使大家互吐日常不快,但相聚後你仍是能量滿滿的,沒有被吸吮能量(世上是有energy sucker和energy drainer的)的感覺。當然,心地善良誠實的人會令你感到像開花一樣的喜悅,這是bonus。

3.儘量每天觀照五感接收了什麼

如果每分每秒都要求自己非常有意識,這會造成身心疲累。但每天圍繞著我們的不同人事物的能量的確每時每刻進入我們的身體,所以每天找數分鐘停下來問問自己:「咪住,等等,咁即是點先?」你留意你當下的情緒有多少來自眼耳口鼻及身體接觸外界所造成的?Trigger -->Response中間是習慣(也就是潛意識),此時此刻正是體會什麼能量和頻率影響著你的時候,也是選揀反應、練習塑造自己(Reprorgramme oneself)的最佳時刻。

4.提升身心敏感度

良好的習慣令我們減少思考的能量,可以面對更多挑戰,但是當生活填滿需要幹的事情,我們便變得麻木,生活變成流水帳,人對週遭發生的事的敏感度降低,當能量不足時,不幸的事便發生,這包括意外和人際關係變差,遑論說去接收宇宙的祝福,收不到!所以保持能量是提升身心敏感度的方法,如何做呢?我會持續做運動最少30分鐘、去聽jazz或古典音樂會、舞蹈表演、Meditation、做按摩(自己給自己做或找能量好的按摩師) … … 這些活動能令精神高度集中並且接收好的能量,也打通身體堵塞的地方。

5.塑造外在氣場,包括打扮、常去的地方、家居出現的東西... ...

我建造天堂般的花園,我便成為自己的天使或精靈;我戴著花四圍行,人們便會對我笑起來,我便會笑起來。我旅行去文化或大自然的地方,除了知識增長,我連那股「氣」也吸進身體。即使在旅行其間我也插花,因為這是我要看到的東西──我要看到一個漂亮的世界,這是一個決定,我不打算由外界決定我看到什麼,我自己去建立我的氣場。

(如你覺得此文有所啓發,請分享予朋友,讓大家一起成長,創造更美好的人生。)

Love, Cynthia ........................................................................

圖:我創造自己的花園天堂,我便成為自己的天使

………………………………………………… 「小花園生活」新的工作理念包括: 1. 提供有效的思考和行動方法協助大家走向真正的自由 2. 提供優質的產品和服務協助大家返回自然和回歸真我

如你喜歡這篇文章,希望支持小花園繼續相關工作,你可以用以下方式捐款支持: 1. Paypal : cynthia@tlgliving.com 2. Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop OR HSBC : 109-549295-001 Wong Lai Yee, Cynthia

捐款後請聯絡我們: WhatsApp/ WeChat / Line : 852-60902525. . . #tlgliving #cythiawong #塑造自己 #reprogrammeyourself #nlp#improvecharacter

28 views
Featured Posts
Recent Posts
1/4
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
Support Us

TLG Living dedicated to share inspirations, real life experience and updated information about alternative lifestyle for people who seek abundance and freedom in life. If you enjoy the content and appreciate our work, you may want to support us by:

Bank Transfer :

Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop                       OR         

HSBC : 109-549295-001        

Wong Lai Yee, Cynthia

Let us know your donation:

WhatsApp/ WeChat  Tel:

852 - 6057 0696

Email :

tlgliving@gmail.com

Contact :  +852 9614-5838   Email : tlgliving@gmail.com 

© 2020 Lovingly created by The Little Garden Workshop

If you are interested to use our photos or /and content, please Contact Us for permission.

  • TLG in IG
  • TLG Living Youtube