以農業維繫家庭價值


以農業為主要經濟來源的國家地區,

人們生活悠閒閒同時很懂得運用資源。 他們用不須特別打理自己會生長的香蕉椰子芒果等製作不同副產品, 不單無限量供應市場, 而且只要生產工序及包裝專業, 產品存放時間可以很長, 間接延長了農產品有效期, 同時令作物增值。 這正是2013年我開辦小花園有機農場時, 不停跟綠色朋友談的想法, 而我自己亦真正實踐了。

採用本地傳統生產方式,保持傳統文化
所有材料都源自本地

農業為基礎支撐製造業並不是夢想

農產品豐盛的地方, 也就是商人的原材料倉庫! Elon Musk也常強調他喜歡製造業, 他沒有詳細解釋。 我理論是因為製造業是金融業的基礎, 比起旅遊業它對社會整體發展更有利, 因為製造業是可以累積個別產品生產的寶貴經驗, 不論在設計及技術上都可以變成一個地方的巨大無形資產, 也就是這個地方的品牌, 成功的品牌價值是無價的, 例如台灣池上米,瑞士的鐘錶業… …

創業者運用當地的農產品原材料生產, 因為新鮮度高同時省卻運輸成本及時間, 可以生產價格合理的優質產品, 對消費者和生產者來說是非常好的事, 別說生產所製造的職位等。 當我完成花茶的市場調查後, 我便偷偷地笑起來── 市場上沒有產品比我的更優質!

傳統的村落文化有一定保育價值

透過農業保護家庭及傳統價值 在香港種植同時製作成品, 如果生產程序專業負責任, 根本是無。得。輸!

過去沒有農友做, 因為這需要大量心力、時間和金錢的投資, 大家忙著眼前的事情, 亦被洗腦覺得香港製造業式微, 所以沒法考慮其他可能性。

我在一個創業家庭裡長大, 爸爸的清潔公司如果有職員生病或其他原因沒法上班, 我們姐妹讀小學時是要去幫忙做清潔打掃的, 我們不覺得有什麼shame, 一家人一起工作後圍桌吃飯的溫馨歡樂笑臉, 影像仍然時時在我腦海裡浮現。 生活並不是你做什麼賺多少, 而是「你為什麼做這件事?」

農業是僅餘可以讓一家人一起工作的行業, 在家庭價值被樓市醫療各種制度搞到大崩壞的時代, 農業是維繫家庭和傳統價值, 也就是健康的心靈的唯一方法。 所以,重視家庭和人生的朋友們, 真的可以考慮啊!

(如你覺得此文有所啓發,請分享予朋友,讓大家一起成長,創造更美好的人生。)

Love, Cynthia

………………………………………………… 「小花園生活」新的工作理念包括: 1. 提供有效的思考和行動方法協助大家走向真正的自由 2. 提供優質的產品和服務協助大家返回自然和回歸真我

如你喜歡這篇文章,希望支持小花園繼續相關工作,你可以用以下方式捐款支持: 1. Paypal : cynthia@tlgliving.com 2. Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop OR HSBC : 109-549295-001 Wong Lai Yee, Cynthia

捐款後請聯絡我們: WhatsApp/ WeChat / Line : 852-60902525. .

Featured Posts