香港有機農業及土地運動的五個建議

大家都在努力為香港人提供優質的有機農產品,

而業界一直未能突破困境,

以下的內容是我在這行業十年來的觀察,

1. 本地有機農業運動其實是「有機食物教育運動」,首要的對象是市民而不是農業,這正好解釋為何市民由不相信有機食物,至大大小小有機商店如雨後春筍般成行成市,而本地蔬菜自給率卻連年下跌,現在連馬莎百貨也專程由英國運來新鮮食物,你便知道「有機食物教育運動」有多成功。過去三十年只有很少社會資源用於農友的種植技術、農場發展、開發銷售渠道 ... ... 等有實質經濟效果的事情,大量培育本地老種聽起來更是一個笑話。基本上消費者要很用力才能持續買到有機作物,而有機農友則不時感嘆沒生意,我們的農業是在這種情況下悲情起來的。

2. 我覺得推動本地有機農業,主角不該是有機農夫,而是香港下一代的孩子。每個國家地區有良知的領導,都關心下一代的健康與智力發展,他們是一個地方的未來。整個農業政策都應該以能夠供應充足、本土、高質素、清潔的食物為目標,才能對得住納稅人和他們的下一代。然而,一般香港父母是不會特別關心一個有機農友的生計:你被收地沒田耕你就去轉行打工吧,你喜愛田園生活你便自己去找其他地方 ... ...倘若市民沒法把自己孩子家人的健康、人生和生活與本地種植的食物連繫起來,再多悲情農夫也沒法令他們從心底裡支持本地農業。

3. 有件事我一直不明白的:共同購買(Community Supported Agriculture, CSA)的模式在香港已發展成熟,而且早幾年的本土運動已打了個底,加上日益嚴重的醫療制度問題,其實很多市民都不怕麻煩去學習成立CSA,為何就沒有NGOs去找資源(例如申請各種基金的撥款)來推廣呢?只要每幢大廈成立一個CSA,香港農業想縮小都很難啊。

4. 近年業界都了解到農業加工副食品的可能性,但由於要符合法例要求便要營運食品加工工場申請牌照,個別農場發展規模較細,未必能有資源經營一個工場,即使有亦未必能發揮最佳經濟效益。我覺得有資源的業界應該找地方建立「香港有機農業食品加工中心」,令無法負擔加工工場支出的農友,可分時段租用設施,生產自己品牌的農產品。這樣做不單可延長過剩的農作物的價值,亦為香港人提供優質的副食品。當土地能提供更高經濟效益時,荒廢的土地便減少。

5. 我亦建議業界應要求政府強制超市設立「香港有機農產品銷售專櫃」,超市與農友三七分帳,超市不能收取上架費等雜項。只有在政策傾斜到本土有機農業上,孩子才能真正受惠。你也許會覺得這干預自由市場,但法國政府「立例要求超市不能將沒賣出但還能吃的食品丟棄,並強制必須捐給慈善機構和食物銀行。」這種干預對消費者以至整個社會都帶來好處,只要清楚解釋,相信市民會積極支持。

相關新聞:https://tw.news.yahoo.com/%E6%B3%95%E6%B5%AA%E8%B2%BB%E9%A3…

暫時想到這裡,請大家多多包涵。

Featured Posts
Recent Posts
1/4
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
Support Us

TLG Living dedicated to share inspirations, real life experience and updated information about alternative lifestyle for people who seek abundance and freedom in life. If you enjoy the content and appreciate our work, you may want to support us by:

Bank Transfer :

Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop                       OR         

HSBC : 109-549295-001        

Wong Lai Yee, Cynthia

Let us know your donation:

WhatsApp/ WeChat  Tel:

852 - 6057 0696

Email :

tlgliving@gmail.com

Contact :  +852 9614-5838   Email : tlgliving@gmail.com 

© 2020 Lovingly created by The Little Garden Workshop

If you are interested to use our photos or /and content, please Contact Us for permission.

  • TLG in IG
  • TLG Living Youtube