跟事頭婆學習花園設計美學


英國天氣陰濕, 但英國人的冷靜和邏輯思維, 造就了她不用流一滴血, 創立令國家走向光明的君主立憲制度, 把皇帝一家升上神台, 反過來成為人民的工具── 出國訪問為國家拉攏盟友搞外交、 設宴款待她們討厭的政客, 無心插柳、額外的皇室花邊新聞, 有時可以分散基層市民對政府不滿的注意力; 別說他們已成為一個超級品牌了! 戰亂時她們一家又可以成為國家的精神支柱, 看看她們一家的貴氣、 經歷過幾許風雨仍然表現出冷靜幽默的表情, 便感到當下必然可以捱過, 而國家不致出現像大饑荒的人道災難── 皆因人家已發展出帶著邏輯思維的幽默感。 如此耐力深厚的國家尚且要保留一個皇室, 以令部份眷戀皇朝的人民有種定海神針之感, 同時保持他們的謙卑, (好些國家人民教育水平較低, 一旦民主化便出現暴民政治, 所以主僕關係帶出謙卑在某些情況下是有用的。) 真不知道我們的大國能否一直這樣走下去 ... ... 可能、除非、或者皇帝再出現吧。 (以上不是談政治,是一點歷史分析)

最近好像很多人打算移民這陰冷之地, 首先除了要學習幽默外, 學習如何欣賞英倫花園, 可能會增加當地人民對你的尊重, 畢竟能有空間又有知識去欣賞花園的人, 都不是那些由朝到晚担心錢搵不夠、 誠惶誠恐的人, 很多事情腦袋要有這個空間,

才能感受和享受箇中樂趣。

曾經寫過一篇如何欣賞白金漢宮前面的St James Park的花園設計分析文章, 從歷史角度看現今的英式花園, 是如何由Formal garden, 走到今天以Naturalistic為主流的花園設計。 做資料搜集時發現, 這個國家除了曾經對中國的茶葉魂牽夢縈, 瘋到發動戰爭、想用鴉片交換本土中國貨, 把茶樹(Camellia sinensis)帶到印度、斯里蘭卡... ...之外 (當然今天很多印度茶商說茶樹是他們的原生植物云云) 他們亦有可能把各種中式庭園設計的優點, 例如框景、借景及水岸的設計, 套用在皇家花園中, 這使得呆板的formal garden時代成為過去, 至今沒有改變。

此外,正因為此地陰冷, 所以很適合栽種各種花卉, 而不必担心澆水和陽光太猛烈的問題。

如果你有足夠外遊經驗, 除了吃喝玩樂之外, 會觀察和思考其他殖民地跟香港的分別, (其實英國人在殖民地的地理設計、 政府架構... ... 大致上是一樣的。) 便知道我們流著的儒家血統幫了一把── 我們是相對誠實、守法、勤勞和愛家庭的。 香港人是得寵、受到上天眷顧的一群人, 應該前世有修才能在此地出生和成長。

附圖:從St James Park的小湖遠眺白金漢宮,掩映有致,這是框景手法。兩旁的厚重而平衡的柳樹群,與如童話的淺色堡壘對比強烈,在和諧中暗示著一種森嚴、尊貴和不容冒犯的氣勢,但滲進水裡的柳枝則隨風飄逸,自然輕巧,這便是英國人的本色。

#cynthiawongonnaturalisticgarden #englandgardendesign #新移民必學 #英倫花園設計美學 #框景借景 #其實是學中國園林 #gardenhistoryandhongkongers #studyhistory

Featured Posts
Recent Posts
1/4
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
Support Us

TLG Living dedicated to share inspirations, real life experience and updated information about alternative lifestyle for people who seek abundance and freedom in life. If you enjoy the content and appreciate our work, you may want to support us by:

Bank Transfer :

Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop                       OR         

HSBC : 109-549295-001        

Wong Lai Yee, Cynthia

Let us know your donation:

WhatsApp/ WeChat  Tel:

852 - 6057 0696

Email :

tlgliving@gmail.com

Contact :  +852 9614-5838   Email : tlgliving@gmail.com 

© 2020 Lovingly created by The Little Garden Workshop

If you are interested to use our photos or /and content, please Contact Us for permission.

  • TLG in IG
  • TLG Living Youtube