形而上的耕種理論:「格物致知」


Cynthia如何以「格物致知」發現紫蘇薑茶? 孤寂沉思是其中一個方法,另外就是必須懂得欣賞生活中的一切,自己去探索、發現,然後思考。

當下的世界好奇特, 我們好像活在科幻奇情小說裡, 權力在乾坤大挪移, 既有的生活方式和價值觀好像不再管用。 生活規則的龍門搬來搬去, 好像要令人不自覺走進某種思考模式裡, 才能安穩地過子。 在看來如常的生活裡, 我們的內心其實十分動盪, 這都反映在人們在靜止中, 那呆滯、沒焦點的眼神和眉梢嘴角裡。

大家都想找到平安平靜的方法。

自己的經驗是每當遠離大自然太久, 人便很容易煩燥起來, 失去既有解決問題的方吋, 很希望「參考」其他人的解決方法, 於是不停吸收資訊。

然而,其實自己卻又知道那方法在本來的自己那裡, 這個「本來的自己」, 便是懂得大自然律法的那個我。 不論是彿教常說的「因果論」(Karma), 還是強調Synchronicity的量子物理學(Quantum Physics)都好, 都是在深度的「格物」裡領悟出來的。 在人世間複雜的關係裡, 專注生存同時去格物的難度十分高, 但回到大自然去那律法便十分明顯。

我時常打趣說去耕田便是做Farming meditation, 冥想對我來說是高度專注的事, 它是不用去「思考」而進行「格物」的方法, Spiritual界別裡人們說的「靈動」便在這時產生。 冥想逐步帶領我們進入更深層次的內在宇宙裡, 當我們高度專注一件熟識的事時, 「心流」(Flow state)便會令我們產生一種踏實平靜的狂喜(Ecstasy)。 我猜這正是為何蘇東坡在經歷好像無了期的貶謫後, 找到了一處東坡的山隱居耕種後, 把過去多年受到的屈辱的能量, 用文字把狂喜的能量釋放、併發出來, 寫成多首名垂千古、 至今人們皆能朗朗上口的詩歌的原因。

這種能量, 我相信來自他在貶謫期間, 要解決內心的困頓而全心專注「格物」上, 逐漸「致知」所得成為他性格組成的一部份時, 能量便這樣儲存起來。

在自己開始耕種時, 問題是排山倒海而來, 尤其我做的事基本上跟所有農場都不同, 也跟一般農業推動者的概念大相徑庭。 然而,我選擇把大部份時間留在農場和村裡, 決定細心觀察每件事的細節, 努力丟棄都市人的對未來担憂, 把心停留在當下所做的事情中, 逐一去格物。

近代在一些人的認知裡, 「格物」是從物裡找出「知識」, 例如做科學實驗去找出一棵植物的生長模式。 然而,我更相信王陽明說法: 「『致知』云者,非若後儒所謂充擴其知識之謂也,致吾心之良知焉耳。良知者,孟子所謂『是非之心,人皆有之』者也。是非之心,不待慮而知,不待學而能,是故謂之良知。」 在「格物」裡我們找出「良知」,, 不用學習也不用思考。

也許這個奇怪的年代, 正是我們回到大自然的律法去, 靜心觀察人事物的流動發展, 從安靜裡維持自己的「良知」。

圖片:那是紫蘇的種子和上村老薑種拼出來的「有根暖心茶」。發現紫蘇種子那細緻的美,來自某個晚上我在下田後,還需要把剛收的兩桶洛神花製作成漬物。站在廚房數小時,在燈光下逐一細心洗刷那些花萼,累得不得不坐下來時,隨便從呼呼聲響著的乾燥機裡拿來數片本地薑,混在早兩天收集的紫蘇種子裡。晚上村子很安靜,茶室只有廚房的兩支燈亮著,甫坐下來靜心等待那沸水稍為冷卻,焦點便落在那飄浮綻開的紫蘇種子和薑那裡,在燈光下它們美得不能言語!

紫蘇種子匣打開後原來像小號的樣子,在泛黃的燈光下那透明的外衣隱掩於那圓渾薄薄的上村薑中。紫蘇那濃重踏實呆呆的味道,依附著那散著甜味的薑的熱氣中,冉冉浮升到鼻子裡,吸進去的是一種無法言傳的勤勞後的幸福愉悅感,這種極致的五感享受,我一直沒法忘記。

當時不知道自己在「格物」,但在勤勞後發現人間美事,令我頓時憶起爸爸工作後回家那種溫暖踏實而純淨的美好,便成為「當下!有機茶」其中一份子了。

...................................................................................... #格物致知 #形而上的耕田理論 #presentorganictea #morethanfarming #cynthiawong #亂世耕田求安寧 #格物與良知 #thelittlegardenorganictea #有根暖心茶 #紫蘇薑茶 #觀察 #gingerperillatea #格物致知成產品 #形而上為之道 #形而下為之器 #由上而下

7 views
Featured Posts
Recent Posts
1/4
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
Support Us

TLG Living dedicated to share inspirations, real life experience and updated information about alternative lifestyle for people who seek abundance and freedom in life. If you enjoy the content and appreciate our work, you may want to support us by:

Bank Transfer :

Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop                       OR         

HSBC : 109-549295-001        

Wong Lai Yee, Cynthia

Let us know your donation:

WhatsApp/ WeChat  Tel:

852 - 6057 0696

Email :

tlgliving@gmail.com

Contact :  +852 9614-5838   Email : tlgliving@gmail.com 

© 2020 Lovingly created by The Little Garden Workshop

If you are interested to use our photos or /and content, please Contact Us for permission.

  • TLG in IG
  • TLG Living Youtube