小花園的創造過程

「小花園」本來並不是一個花園, 它是我在修讀花園設計前, 以自由寫作謀生的一個網站名稱, 裡面都是我寫過的文章的portfolio。

現在也是portfolio, 不過是用香草、食用花、草和石頭建成的。^^ 想起都覺得很有趣呢!

2011年在十分偶然的機會下, 因為這間老屋租客想退租, 而我在附近參加一個綠色活動, 其中一名參加者說她想找一個地方做工作室, 活動主持人帶她去看這間老屋, 我們其他參加者一起拉隊去八卦參觀, 那女孩最終沒有租下來, 而我剛需要找一個新的地方工作, 便決定租下來, 小花園的故事 ... ...

在開田不久後, 我亦同時決定設計和建設這小花園。

很多時路過的村民都說: 「租人的地方,為何投資那麼多心機和金錢?」 我笑笑口不解釋。

記起有兩年我住在一個偏僻的鄉村, 那裡只有17戶人家, 其中一家住了一家四口的外藉人士, 他們住在村屋的地下, 屋外有一塊爛地, 我看著那男戶主每個週末, 就在那裡建他的花園, 由爛地一天天變成綠色的草坪, 花園外圍的hedge是金連翹, 陽光下那明豔的綠色看得人感覺很精神, (當然,現在是種得太濫了!) 與鄰近灰暗的環境相映成趣, 圍著那幢村屋的整個氣場, 就被他完完全全的改變過來。

逐漸村裡其他新搬來的人, 也開始弄金連翹圍籬, 種起棕櫚樹來, 也細心地把小路鋪好... ... 村的氛圍在一年內由灰暗沒生氣的, 變得活潑充滿朝氣! 而那個外藉鄰居, 完成花園後大概半年左右, 亦搬走了。 他只是一個租客。

對於中國人來說, 這種事是不可思議的! 對我來說十分有啓發性, 別說一個花園, 人生也是借用的時間和空間, 不執著於擁有, 才能活在當下。

我記得小花園只有14呎X10呎左右, 很小很小, 遊戲好玩的地方是「缺乏資源」, 創意是在這種情況下產生的。 因為離開時要還原這個小禾堂, 我不能用英泥作任何建設, 於是我在村裡出入時, 便留意附近的天然物資。

在一個建村屋屋苑的地盤裡, 他們掘出好些像西瓜般大小的石塊, 準備搬走。 這些石塊在年月的沖刷下變得圓渾, 相信是萬年前從大帽山滾下來的。 我用手推車逐少的搬到禾堂, 把它們砌成了一個花槽, 以花槽為中心擴展其他建設, 包括從錦田老店訂購的紅磚, 用作鋪地... ... 後來,當我看一些關於建設sustainable garden的書時, 看到「物料最好是就地最材... ...」 方才感到其實最佳的資源, 就在自己身邊。

創造的過程十分好玩, 由什麼也沒有的空地, 加上好些建設上的限制, 和自己資源上的限制, 這都令我必須發揮創意小宇宙, 令它變成一個種滿數十種香草花卉的小花園── 人們專程來欣賞、學習和拍照, 也由此打造了一個品牌。

由開始至完結至今天, 都載滿了喜悅和滿足感。

人生就是一個過程, 能夠想像到的, 也必能做到。

#themakingofthelittlegarden #cynthiawongthegardendesigner #createagarden #keengardener

Featured Posts