立秋胡亂洒種子

立秋後本地農夫便開始著手秋冬季的種植,

圖片是本地種子店馬振興的建議,

之前說過新手開農場首年, 如果格仔田經驗不足三年又不夠勤力, 首年便要作一點時間上的投資, 去了解這個瘋狂的種植季節, 是如何令一個業餘者栽在耕種裡。^^

香港由10月中至12月中是人間天堂, 溫度由30多度逐步下降至15、6度, 雨量大幅減少, 這段時間我會放心把傢俱放在花園, 而不怕會有豪雨而受損。

至於新手創建的農場小天地, 便可以在規劃後逐步發展, 要留意西北位置, 元朗平原很受風, 若不是種稻米而是種長得較高的作物, 例如需要搭棚的番茄, 便要找合適的位置。

我後來便要在香草田前種澳洲茶樹, 來做風擋(Wind break), 效果很不錯啊!

不同作物需要的日照時間不同, 當太陽向南回歸線移去時, 同一位置的日照時間和強度也會逐步減少, 但並不一定是壞事, 好些香草也適合在低強度的日照下成長。 首年盡量多做觀察和記錄, 看看相同的作物在不同位置生長會有什麼不同, 也應多跟鄰田農夫交流, 看看人家如何處理相同的問題。

跟仍然種植的村民(不論原居民或外來的)交流有十萬個好處: 1. 你可能會得到一些老種,種植成功率大增之餘,作物多數特別好味道; 2. 你會知道將會發生的麻煩事和如何解決,例如沒有灌溉水; 3. 他們有機會會把多出的小苗送給你; 4. 有些熱愛種植的外來居民會帶來外國特別品種的作物種子,多數較本地的優秀,可多作交流。

你是可以根據你自己的邏輯胡亂種植的, 這些寶貴的經驗才是自己的。

有些作物例如紫椰菜我以為很難種, 其實不難; 另外因為太喜歡西蘭花, 於是種子三個品種, 終於發現其中一個品種莖部比較粗大, 很適合做沙律, 新鮮的西蘭花是人間美食! 我又僻了一處把花和菜種在一起, 來討好自己的眼睛。 亦做過不同的間種群植實驗, 知道自己不喜歡間種。

我亦會學農友那樣把強壯的數棵作物種到開花留種, 而不是總是想著買人家的, 事實是很多本地農友也習慣自己留種。

做種植記錄是十分重要的事, 因為某些作物可能短時間不會再種, 憑記憶便會浪費了經驗, 然而一旦做了記錄, 經驗便是自己的, 盡管你可能會忘記, 但亦可隨時找回記錄查看牽引出記憶來。

................................................ #其實我唔識種嘢架 #所以天天都在學習 #跟村民交換種子 #第一年什麼也種一些來做實驗 #記得做記錄 #documentation #不要在乎其他人怎麼說

6 views
Featured Posts