農場知識管理:發展自己的圖片庫


今天分享關於做「農場圖片庫」的經驗。

愛恩斯坦說:「如果可以在其他地方找到的資料,我是不會用腦記著的。」 當然沒有愛恩斯坦個腦咁勁啦, 所以更加需要找方法保持腦袋的空間。 在事情事物重複發生成為一個pattern前, 我是刻意不記東西的, (因為潛意識自己會做記錄, 做meditation後重要又微小的事情便會浮現出來, 不用去「想」的。) 於是對於硬知識, 我是長處於 #唔識唔記得 狀態的。

像種子形狀、發芽情況等, 都是硬知識, 在持續的種植學習裡(其實學習其他東西都是這樣的), 我會做大量圖片記錄。

每個人都可以發展自己的記錄方法, 我是每天開一個Folder, 以當天的核心事項為主題, 例如:20200728_新購種子測試 然後可以再在裡面放sub-folders。 因為某些植物只能在某個季節裡下種的, 所以要找回這些記錄便很容易。

有了這些圖片記錄, 日後一望便記起那天的情況, 一兩年後便知道自己持續成功的是哪些植物; 也有助學習辨別種子和作物的苗, 這些知識對於show off好有用!

呵、呵... ...

若有行家或種植的朋友想交流, 又或客戶想要了解更多, 便很容易找出來溝通。

這是高槓桿的學習方法, 下次看到我在拍攝東西以至人物, 別再嘲笑了, 本小姐個腦用嚟思考, (雖然我城現在並不流行) 記憶的ram很少啊。

希望對大家有用啦!

常懷感恩 喜樂分享 Cynthia <3

..........................

#設計適合自己的方法 #farmknowledgemanagement #photolibrary #小花園的秘密 #整整齊齊有組織做事更有效率 #highleveragefarmpractice #cynthiawong #farmknowledgemanagement #sharingfornothing #thelittlegardenorganicfarm #thelittlegardenliving #thepracticeoflonewolffarmer

Featured Posts