農場知識管理:發展自己的圖片庫


今天分享關於做「農場圖片庫」的經驗。

愛恩斯坦說:「如果可以在其他地方找到的資料,我是不會用腦記著的。」 當然沒有愛恩斯坦個腦咁勁啦, 所以更加需要找方法保持腦袋的空間。 在事情事物重複發生成為一個pattern前, 我是刻意不記東西的, (因為潛意識自己會做記錄, 做meditation後重要又微小的事情便會浮現出來, 不用去「想」的。) 於是對於硬知識, 我是長處於 #唔識唔記得 狀態的。

像種子形狀、發芽情況等, 都是硬知識, 在持續的種植學習裡(其實學習其他東西都是這樣的), 我會做大量圖片記錄。

每個人都可以發展自己的記錄方法, 我是每天開一個Folder, 以當天的核心事項為主題, 例如:20200728_新購種子測試 然後可以再在裡面放sub-folders。 因為某些植物只能在某個季節裡下種的, 所以要找回這些記錄便很容易。

有了這些圖片記錄, 日後一望便記起那天的情況, 一兩年後便知道自己持續成功的是哪些植物; 也有助學習辨別種子和作物的苗, 這些知識對於show off好有用!

呵、呵... ...

若有行家或種植的朋友想交流, 又或客戶想要了解更多, 便很容易找出來溝通。

這是高槓桿的學習方法, 下次看到我在拍攝東西以至人物, 別再嘲笑了, 本小姐個腦用嚟思考, (雖然我城現在並不流行) 記憶的ram很少啊。

希望對大家有用啦!

常懷感恩 喜樂分享 Cynthia <3

..........................

#設計適合自己的方法 #farmknowledgemanagement #photolibrary #小花園的秘密 #整整齊齊有組織做事更有效率 #highleveragefarmpractice #cynthiawong #farmknowledgemanagement #sharingfornothing #thelittlegardenorganicfarm #thelittlegardenliving #thepracticeoflonewolffarmer

Featured Posts
Recent Posts
1/4
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
Support Us

TLG Living dedicated to share inspirations, real life experience and updated information about alternative lifestyle for people who seek abundance and freedom in life. If you enjoy the content and appreciate our work, you may want to support us by:

Bank Transfer :

Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop                       OR         

HSBC : 109-549295-001        

Wong Lai Yee, Cynthia

Let us know your donation:

WhatsApp/ WeChat  Tel:

852 - 6057 0696

Email :

tlgliving@gmail.com

Contact :  +852 9614-5838   Email : tlgliving@gmail.com 

© 2020 Lovingly created by The Little Garden Workshop

If you are interested to use our photos or /and content, please Contact Us for permission.

  • TLG in IG
  • TLG Living Youtube