輕談:香港農業裡的Personal branding與銷售「身份認同


基於農業在香港有濃重的「身份認同」價值(identity value), 而自八十年代由談論主權治權回歸後, 尤其對我們這些在香港出生的人而言, 「身份危機」(Identity crisis)是每天要面對的事(如果那人有意識地生活的話)。 縱使香港農業息微, 縱使香港人不認同它的經濟價值, (這種潛意識價值觀源自教育系統裡, 以經濟學的「比較優勢」理論(Comparative advantage)為基礎而產生的。)

然而,人們對身份認同的渴望是終極的。 隨著香港經濟在這廿三十年裡的波動, 被裁失業做freelance不再成為失敗者的象徵, 它逐漸打破進入農業是Losers的形象, 加上食安問題令有機生產變成有閒輩的身份象徵, 於是近十年有機農業, 便成為一種結合土地、思想前衛、健康和高價值(這個很重要,它用另一種方式還原香港人熱愛的中環價值) ....... 新的優越身份認同象徵, 超越了一般的中產地位。

受過高等教育進入農業的人, 其實很容易變成一個個人品牌, 因為他們有能力用系統性的方式傳遞農業的價值與信息。 大多數我認識的高知(高級知識份子農夫), 都不知道他們在銷售的「不是」有機蔬菜, 而是Identity。 若要購買有機蔬菜, 人們不必買香港的, 天天新鮮來自歐美日本的, 並不一定貴過香港種植的。

如果無法搞清楚銷售的是Identity, 便會跟隨著大潮流去生產九唔搭八的作物: 某年流行種Kale人們便像瘋了的一起種, 不理香港低溫日子少, 根本種不出好的Kale來! (我冷眼旁觀不敢多說, 直至有天有個營養師說紅莧菜的營養, 其實可媲美Kale, 才噗唧的笑了出來。)

噢,划得太遠了。 如果能夠明白本地有機(*生產型)農業, 所產出的新鮮作物或副食物, 本質上是創造及維持香港人身份認同的載體, 生產者便會更傾向人使用本地老種, 同時挖掘本地傳統作物在食用及治療上的價值。 若有資源, 我便會把油柑子和藍莓的抗氧化成份作比較, 也會把Kale與紅莧菜的成份作比較... ... 扭轉資訊傾斜其實是重新確立香港人身份的重要一步, 如果是希望從土地著手的話。

返回Personal branding, 所有人事物都有某種形象, 因為「簡化」(Simplification)是人類生存的本能, 現實(Reality)會讓人感到Overwhelming, 一般人的腦袋被恐懼佔據, 很少人有空間去承受真正的現實。 但簡化的形象是很容易被簡化的影像擊倒的。 所以,若在行銷上不自覺發現自己的性格, 原來確立了某種形象, 便要加速把它轉變為Corporate brand。

無形無相的Corporate brand, 可以就著公眾喜好去道歉而不會感到受辱, 因為群眾的理性是有限的。

然而,我亦觀察到有些會說真話的明星, (明星當然打個人品牌啦) 便要透過說三級笑話和粗口, 來令自己變得立體以便與群眾接軌, 以防有朝一日被攻擊:「原來佢喺咁既。」 若要避免自己每天要說髒話, 便要了解自己是Ego feeding還是真的幹實事, 後者的話真的建議逐步轉向Corporate brand。

農業做品牌是十分容易的, 因為人類天性是熱愛大自然的, 然而若由都市人轉為耕者, 個人氣場的轉變才是品牌的關鍵! 氣場所牽涉的除了農業知識外, 便是自己有沒有去鑽研。

在我的觀察裡, 香港農業的可能性和可塑性, 遠遠超過現在一般人所想像的, 因為在我決定耕種後, 資料搜集和記錄是每一刻都在幹的事情。

近五年香港農業多了很多自家品牌, 希望這個Post能令業界真切了解自己在幹什麼, 你們做的事所產生的效果, 遠超社交媒體裡的Likes── 這是香港人之所以確立香港人, 是一群有獨特文化、歷史和傳統的群體的一場運動。 它在清晨一個人孤寂地在田野裡進行, 在疲憊中坐在熱鬧的農墟裡進行, 在抬頭時方知夜幕低垂時進行... ...

搞清楚自己銷售什麼, 便可以更有效去運用能量和時間。

常懷感恩 喜樂分享 Cynthia

*只有產出作物或農業副產品農業種類, 才能確立香港人身份, 這正是休閒農業所無法做到的。

6 views
Featured Posts
Recent Posts
1/4
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
Support Us

TLG Living dedicated to share inspirations, real life experience and updated information about alternative lifestyle for people who seek abundance and freedom in life. If you enjoy the content and appreciate our work, you may want to support us by:

Bank Transfer :

Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop                       OR         

HSBC : 109-549295-001        

Wong Lai Yee, Cynthia

Let us know your donation:

WhatsApp/ WeChat  Tel:

852 - 6057 0696

Email :

tlgliving@gmail.com

Contact :  +852 9614-5838   Email : tlgliving@gmail.com 

© 2020 Lovingly created by The Little Garden Workshop

If you are interested to use our photos or /and content, please Contact Us for permission.

  • TLG in IG
  • TLG Living Youtube