小花園的詩樣生活:「銀鈴」

銀鈴是Cynthia 在老屋第一隻貓, 也是我由一個Doggie person, 轉變為Cat person 的開始。

..............................................

【銀鈴】

聽說,

你的ST-154小恆星, 在你沒留意時被霸佔了! 你輕描淡寫地在小恆星外徘徊, 側著頭用懷疑的眼神, 窺探那晃動的身影。

當霸佔者轉身, 你不甘心地彈跳到橫樑上── 俯視。 沒用的! 你忘了嗎? 因為你曾經「收服」人, 那兩只纏在脖子的小銀鈴, 是被你收服那人, 向你臣服的記號。

如今, 銀鈴出賣你, 它噹噹的響著。 當霸佔者回頭之際, 你見端倪敗露, 不慌不忙地縱身躍到灶頭上, 悻悻然的奔出小恆星, 心裡嘀咕著:這屬我的小恆星……

你可有想過? 如果你從沒收服人, 也許你可以在橫樑上停留── 直至厭倦為止。 也許, 更可惜的是: 霸佔者的腦海, 曾閃過被你「收服」的念頭。

兩只不起眼的小銀鈴, 早已決定你的命運。 ..............................................

銀鈴是我在老屋第一隻貓, 也是我由一個Doggie person, 轉變為Cat person 的開始。 (前者是熱情開朗, 後者是冷傲沉靜的, 英語系國家愛貓愛狗的人, 很多都這樣來形容自己。 香港人卻有另一些想法... ... 水土不同吧。^^)

在我正式把老屋當成編輯工作的工作室前, 我打掃老屋時, 便時時感到好像霸佔了她的範圍, 她不時跑來觀察我, 有時在梳化上睡著, 熟識後她甚至跳上我的大腿去睡覺。

有天我看到MUJI和Agnes b支持的文化刊物徵詩, 便隨意地拍了一張照片, 寫了一首小詩寄過去, 怎知成為十位其中一位獲得刊登的單位, 獎品是什麼也忘記了。 然而,銀鈴令我憶起小花園前傳, 那時自己的想法和狀態, 較之現在, 當時十分幼稚。

銀鈴、小蝙蝙、享享樂樂... ... 都是鄰居上班時自己跑來的, 但每一隻都很乖巧很有性格, 在平靜的鄉郊生活裡, 我們逐漸連繫起來。 給我留下精彩有趣的生活記憶。

至於ST-154小恒星, 有看《小王子》的人心裡都會會心微笑, 這是借用小王子B-612小恒星的說法, 喻意我們都有自己的一個創造之地, 我們在裡面了解自己、挖掘自己的潛能, 把它發揮出來。 ST是上村, 154是門牌號碼。

我在這本來打算待兩年的小恒星, 居然待了七年。 真的不可思議啊!

常懷感恩 平安喜樂 Cynthia

#cyn#小花園文學 #小花園生活 #thelittlegardencats #doggieperson #catperson #thelittlegardenpoetry #st154小恒星thiawong #poembycynthiawong #thelittlegardenliving #thelittlegardencat #小花園文學 #poeticlife #sheungtsuen #st154 #usehashtagtocheckthegapofperceptionbetweenyouandtheworld

Featured Posts