微笑公開:繪圖規劃的重要及39種香草與植物


無論是否想走向專業, 或自己懂不懂繪圖, 只要是打算花時間停留在那裡, 想要有效率地使用那片地, 即使那只是一個小陽台, 我都十分鼓勵種植者繪圖, 這是完整地享受整個種植樂趣的開始。 的確看過台灣有小女生沒有任何栽種學術背景, 認真的設計自己的小陽台和種植, 弄出一個專業來專替食肆佈置花卉。

繪圖的好處是: 1. 用較宏觀的視野了解自己擁有的土地; 2. 規劃種植分區; 3. 了解日照、風向、水的流向 ... ...能準確地安排不同的作物的種植位置; 4. 可更有次序地開發新地; 5. 若有員工,農地使用的分區圖可令日常工作分配更有效率; 6. 在下田前先看看圖令自己更有效地使用時間; 7. 更準確地鋪設硬件如灌溉系統、圍網等; 8. 了解田的原有生物如火蟻...

Lone wolf farmer 種田的核心思想是「省」── 時間、金錢、體力和腦力, 所以一切操作都以「高槓桿」為原則。 寧願花多些時間去量度土地, 學會觀察和了解包括什麼人或動物會路過那片土地 ... 才開始大規模投資金錢買工具、種或苗......等, 當然商業生產想取得認證更要先拿泥土去化驗, 但基本的可找漁護署幫忙做酸鹼值的測試。

沒有讀過課程,怎樣繪圖?

香港是Matrix之中的Matrix, 過度重視專業化和學術化, 以保障消費者之名, 製造門檻保障某些既有群體的利益。 然而,自己的田又不是拿來教人, 可以憑目測開始, 然後改進。 農地大或形狀奇怪, 很難用呎子去量度, 就先量自己的腳, 繞一圈用踏了多少步去計算可以。

初期繪製時不必太過在意準確度, 畫了一個框便可以按自己的想法作buddle diagram 做分區, 跟相熟的農友分享討論一下, 去農地走走了解本來的設計用意, 停留那裡數小時,靜心觀察。

另外,香草方面, 新入行的農友, 大家可以不時向嘉道理農場查詢, 他們提供優質便宜的小苗, 而且都有準確的拉丁名。 即什麼也不懂, 也盡量學會專業一些, 因為很多時中港台名稱相同的作物, 隨時不是同一種作物, 商業生產要維持供應一切便必須準確, 所以使用拉丁名稱購買種子和苗是必須的。

在開發過程裡, 會有很多人會給意見的, 不要怕做各種嘗試, 不要怕拒絶別人的意見, 按自己「需要」為原則, 而不是某種學派的說法去做, 因為沒有人知道你的體力和能耐, 更沒有人有你一樣的夢想。

本土有機農業以「推動」而非生產為核心, 好多口號種植學派, 他們周遊台灣中國農田, 回來未下田便是專家, 可以用 #洛神花有多少種顏色和品種 判斷你識唔識耕田... ...(呵呵) 這些 #農業小鬼 以各種身份專門來田探消息分享gossip, 沒有準備好分享前便不要迫自己接待他們(好疲)。

由一塊被荒廢的農地到變成自己心目的豐盛之地, 除了需要金錢和時間投資, 也是一種做人的修煉。 當然,收成時的滿足感是難以言喻的!

我們不必要很懂一件才去做, 正是因為 #我們其實唔識 才去做才去發現。 所有事情的發現都由實踐開始, 越早開始便越早享受成果, 過程是不斷的修正和累積經驗, 所以沒有失敗, 也沒有好不好, 自己感覺最重要。

常懷感恩 喜樂分享 Cynthia .................................................................. #cynthiawong #thelittlegardenorganicfarm #plantingplan #organicherbs #不要被唔識擊倒 #唔識才去做 #識就去教 #cynthiawongonhongkongfarming #ediblegarden #不要一開始便來十畝地會做死你架 #由扮專業認真地開始 #唔好講嘢底頭做做做 #記得灣仔碼頭水餃的故事 #打好個底裝備自己等機會scaleup #移民唔使怕菜貴 #expandperceptions #用多幾副眼鏡看世界 #被嘲笑即是做對了 #生產型農場 #其實我唔識架 #識D唔識D咁啦 #拉丁名的重要 #如果有錯有勞告之 #lonewolffarmerskills #農場繪圖的重要 #實踐是檢驗口號的方法

13 views
Featured Posts
Recent Posts
1/4
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
Support Us

TLG Living dedicated to share inspirations, real life experience and updated information about alternative lifestyle for people who seek abundance and freedom in life. If you enjoy the content and appreciate our work, you may want to support us by:

Bank Transfer :

Bank of East Asia : 015-136-68-00349-8 The Little Garden Workshop                       OR         

HSBC : 109-549295-001        

Wong Lai Yee, Cynthia

Let us know your donation:

WhatsApp/ WeChat  Tel:

852 - 6057 0696

Email :

tlgliving@gmail.com

Contact :  +852 9614-5838   Email : tlgliving@gmail.com 

© 2020 Lovingly created by The Little Garden Workshop

If you are interested to use our photos or /and content, please Contact Us for permission.

  • TLG in IG
  • TLG Living Youtube