種植者的修煉:輕談如何培養種植的「熱情」


Housesitting

Passion來自哪裡呢? 怎樣可以維持做一件事的熱情呢? 如果依靠外界提供的多巴胺, 人便會時常問:我是不是在「呃Like」? 這種看似看穿人家動機的字眼(實不應在本頁寫), 除了顯示說者連出一個post都帶著恐懼外, 其實是失去一種「欣賞」他人的美德和基本的Humanity。 Humanity是即使那人是「呃Like」, 我們可以選擇不去看或欣賞他post出來的東西, 只要那人快樂便好了。

言歸正傳, 我覺得生命(做任何事)的「熱情」, 都是源於「欣賞」。 懂得欣賞一花一草, 便不怕看起來髒髒的泥土; 懂得欣賞某些人事物, 你便無視其他人怎樣說 ... ... 然而,怎樣去建立自己「懂得欣賞」的能力呢? 「空間」。

給自己「空間」, 腦袋和環境, 短暫的孤獨是必須要的。 在靜裡,我們細緻地體驗每一種經驗, 暴雨前的狂風, 雨後的寧靜、蟲鳴和小動跑出來的好奇表情 ... ... 然後回到自己身上, 發現自己的微笑原來可以與外界完全無關, 自己便是整個宇宙, 那道門打開了── 欣賞人世間萬事萬物的能力, 便自然成為自己的一部份。 然而這需要一個環境去鍛鍊, 數算斷斷續續, 大概有十多年住在鄉郊, 實質耕種了五年。

現在無論去到哪裡, 我都自然進入小花園的motto: "Lovingly creates nature in daily life."── 去到有花園的家庭居住, 我便繪畫人家的花園, 進入原設計者的佈局思考裡, 他為何在這個位置挑選這種作物呢? 步道的走向安排為什麼會這樣呢? 從中我看到擁有者的空間使用原則, 更會感受到這個家庭的生活價值觀。 這是不是很有趣呢?

如果懂得培養自己「欣賞」的能力, 便會消除因為Ego而引起的不安和競爭心, 「善」便在這裡產生; 即使有些不明所以的事發生, 便會用「知」而不是因為恐懼想defend而作「主觀評論」。 因為如果無法代入, 我們永遠不會「知」。 「知」的事情會被擱在腦袋一個安靜的角落裡, 隨著時間「知」會變成「啊,原來喺咁」, 最重要的是, 期間你個腦袋能滕出空間來, 專注享受生活裡的細節。 也不會說「我唔理其他點講」, 說得出便已經是在乎了。

簡單來說, 學懂「欣賞」世間一切, 「熱情」便自然來。 「熱情」有什麼好處? 它讓我們進入心流狀態, 那是深度的平安、平靜、無懼和喜樂之顛。

常懷感恩 喜樂分享 Cynthia .................................................... #appreciation #其實我唔識架 #lovinglycreatenatureindailylife #mindspace #欣賞的能力 #熱情過活 #種植 #內在體驗 #一起來修鍊種植的熱情 #前進三步退兩步都要繼續 #熱情是狀態有趣是目的 #喜樂之顛 #熱情是進入心流之匙

Featured Posts